Благовещенск

Валерий Стегачёв
Я Благовещенск часто вспоминаю,
Где жизнь на прочность проверяла нас.
Каким сейчас стал город, я не знаю,
Я так давно там был в последний раз.

Зеленых сопок яркая фактура.
Российский город здесь корнями врос.
На берегу священного Амура,
Восточных рубежей ее форпост.

Он стал давно столицей края.
Здесь климат и природа – благодать.
И люди в нем живут не замечая,
Что до Китая – вот, рукой подать.

С волнением вспоминаю эти годы,
Что, как одно мгновенье, пролетели.
По зову сердца, а не ради моды,
Мы форму все курсантскую надели.

С годами все сильней я понимаю,
Нас жизнь военная к себе влекла.
И я с любовью город вспоминаю,
Где юность наша трудная прошла.