На только выросшей траве в ночи белело

Софья Иосилевич
       
***

На только выросшей траве в ночи белело
Распластанное на земле большое тело.
(Одежда сорвана – в клочки, валялась рядом).
Молило: «Дальше проходи, болит от взгляда».
Во тьме светился крест ключиц, в изломе руки.
Как облегчить, чем излечить немую муку?..
И не помогут тут ни суд, ни прокуроры.
Лежало, рассекая ночь, немым укором,
Весенний мир весь пропитав тоскою зверевой.
В моем дворе позавчера убили дерево.

1968