Какую сегодня ты пишешь картину

Софья Иосилевич
***

Какую сегодня ты пишешь картину
Под грустный и нежный напев Айястана?
А я варю кашу, баюкаю сына.
И позже всех лягу, и раньше всех встану…

Что страстная кисть твоя нынче воспела,
Варпета ли мудрость, юнца ли отвагу ?
Мой мальчик ступает еще так несмело.
Вчера только сделал он два первых шага.

Что ж, каждый свои постигает вершины.
Снега Арагаца всем разно сверкают.
Ты пишешь картины, а я ращу сына,
Который отца никогда не узнает.

1984


Примечания:

Айястан - Армения
Варпет (арм.) - мастер, специалист в своем деле (обращение, подчеркивающее уважение)
Арагац - горный массив в Армении, высшая точка Армении и всего Закавказского нагорья