Вот опять в сотый раз я шагаю знакомой тропинкой..

Александр Овчинников
Вот опять в сотый раз я шагаю знакомой тропинкой…


Вот опять в сотый раз я шагаю знакомой тропинкой
Вдоль таежной реки по колено в душистой траве.
То мелькнет за сосной бурундук полосатою спинкой,
То разбуженный шмель прогудит удивленно: «Привет!»

Говорливый ручей промурлычет мне звонкие песни,
Я напьюсь из него и умоюсь водой ледяной.
И внезапно пойму: значит, жизнь продолжается,
Если все, как прежде — тропинка, ручей и рюкзак за спиной.

Говорят, этот мир — равнодушный, холодный, жестокий,
Но пенять на него я не вижу особых причин,
Если солнце, как прежде, встает и встает на востоке,
Если звезды с небес нам по-прежнему светят в ночи.

Если плачет душа, об ушедшей любви вспоминая,
Если боль от нее до сих пор, словно бритва остра,
Если где-то вдали, где петляет тропинка лесная,
Мой товарищ не спит, ожидая меня у костра.

Если дождь озорной, как мальчишка по лужицам скачет,
Если ветер в лицо, и рубашка трепещет, как флаг,
Значит, где-нибудь ждет нас по-прежнему Птица Удачи,
И ее ли вина, что не может дождаться никак?