Родник

Септимий Оденат
Когда изысканные яства
Лежат на блюде пред тобой,
И вина лучшие из графства
В графинах плещутся рекой,
 
От пресыщенья вкус немеет,
И мысли мелят чепуху.
Ты превращаешься в Емелю!
Ты рассыпаешься в труху!
 
Горит восток! Бери котомку!
Подставь-ка Саладдину лоб
И может, впишут в похоронку:
«В гробу увидел крестный гроб»
 
Но не затем ты бросил грозы,
И тучные тела полей,
И променял вино на слезы,
И кровь измученных коней.
 
Когда прожаренный, как кролик,
В песках ты ноги волочил,
И обезумевший от колик,
Лишь звезд ночную влагу пил.
 
И выйдя к зелени туманной,
Куском растресканной губы,
Вдруг ощутил небесно-пряный
Вкус не просоленной воды
 
И в этот миг случилось чудо:
Все обрело и цвет, и звук!
Ты вышел из пустого круга,
От пут избавился ты вдруг!
 
Теперь, в пылу любого пира,
Ты помнишь нежный камертон,
Из родника, на склоне мира,
Откуда вытек небосклон.