Миллионы дней в ночи

Константин Евменёв
Увы, я нахожу, что ночные звезды
Завидуют неисчерпаемости своего погасания.
Это – увы!
Но они – ночные звезды.
Они - не отвертятся от неба.
И это как приговор.
А ночные они всегда и это, их наказание.
А если одна единственная звездочка светит нам днем,
То это не значит, что нет ночи,
Это значит, что есть день.
В этом существует моя физика.
Тьма – это не темно, тьма – это много.
Много тьмы – миллионы звезд… и темнота.
Но в темноте есть день и фотосинтез.
Миллионы дней в ночи.
Тьма миллионов сыплет своим неистощимым угасанием в ночное окно.
Но живые клетки делятся, умирают и размножаются.
Они во тьме, они в миллионах дней.
Клетки – дети стеклянной линзы.
Угасающий свет – фотосинтез моих записей.
Все спят, или пьют водку, или любят друг друга.
Темнота – дел конкретных пора.
Ночь.
Шар воздуха не задавлен суетой.
Пространство без препятствий – это свобода.
Смотрю на гирлянды фонарей
И пытаюсь прочесть вензеля освещенных дорог.
 
Алфавит направлений,
Векторная азбука,
Незримые вертикали совпадений вздымаются к безымянным звездам.
Точки непродуманных размеров
Образуют конусы лучей в две параллельные линии.
Они не пересекаются,
Их нельзя обогнать, так как нельзя быть параллельным шару.
Шар – это конец.
Поэтому рассказ закончу точкой.