На изломе зимы

Константин Присяжнюк
       ***********

На изломе зимы, на исходе терпенья и сил
Убегаю из города, прыгаю за борт событий
И теченье несет по раздолбанным верстам Руси
Поскорее на запад, к сокровищам детства забытым.

Каждый год-живоглот норовит ухватить побольней,
Месяцами и днями впивается в бедную душу;
Отбиваешься вхлест и как будто успешно вполне –
А потом замечаешь, что новый кусочек откушен…

Поскорее на запад, к струящейся в скалах реке,
К тихим улочкам, залитым солнцем и доброю ленью –
Отдышаться от будней в спокойном уютном мирке
И внезапно почувствовать с миром свое примиренье!

Серебро проносящихся мимо искрящихся рощ
И убожество сел, и застывшие глыбы вокзалов –
Все молчит, ожидая во снах очищающий дождь,
Все от мрака борьбы, как и я, бесконечно устало…

Поскорее на запад! Я буду еще молодым,
Я забуду про опыт и горечь от знания сути;
Возвращаюсь в себя и уносится клочьями дым
Ваших кризисов, войн и другой человеческой мути.