Два стихотворения

Татьяна Буевич Продолжение
*

Как листья с увядающих дерёв,
Страницы падают на стол поэта.
Любовь к Лилее в них воспета,
В них строки драгоценных слов.

Вот векселя, долги и договоры,
...Их много – дыбится гора.
Вот с оппонентом о России споры,
...Что ночь писал он до утра.

Вот пасквиль злой упал, пропитан ядом,
....И смех почудился ночной порой,
....Как будто в доме, где-то рядом
...Скрывается ничтожный карлик злой.

...Он пробежал (скрипела половица),
Мелькнул огонь жестоких жёлтых глаз.
.....Вот падает ещё одна страница
...С письмом любви в последний раз.

*

Улыбка ль горькая иль отблеск облегченья,
...Как луч, мелькнувший под свечой?
....Поэт погибший, твоего свеченья,
Как радость и любовь, – сиянье надо мной.

......Копились годы раздраженья;
....Глумливой черни любопытный смех
...Острее резал слух, и гордости веленье
...Восстать тебя толкнуло против всех.

Друзья, друзья! Не сберегли, не удержали
........И полюбили больше лишь тогда,
Когда в последний путь бесславно провожали,
.....Когда с тобой простились навсегда.

...И чистой прелести прекрасный идеал
......В испуге пред твоей кончиной,
.....Роняя слёзы, утешенье принимал,
....И сам был в ней весомою причиной.

......Нет, нет! Не смею упрекнуть!
....Вы идеалом мне останетесь навеки.
....Перстами нежными в последний путь
...Потухших глаз его Вы опустили веки.

……О, как он Вас любил! и как берёг.
……..Виновны ль Вы в непониманье
………….Его неоценимых строк,
……….Его возвышенных желаний?!