Лагеря

Павел Васильевич Беседин
   
       Часто мы вспоминаем,
       Как мы жили тогда,
       Появился усач
       Да забрал все поля.

       Да Советы пошли
       Загонять нас в колхозы.
       Мы подняли мятеж,
       Нас там было немало,

       Но пришёл Тухачевский –
       Захлебнулось восстанье.
       Нас судили и били,
       Выбивая признанья

       Против? Тех уводили
       Да стреляли в подвале.
       Тех же, кто признавался,
       Да надеясь на милость,

       Увозили в тайгу
       Строить там коммунизм.
       Посадили к ворам,
       Они нас поджидали,

       В голенище у них
       По заточке на брата.
       Мы подняли свои
       Мускулистые руки,

       Побежали они,
       Вертухаев позвали.
       Те прикладами нас,
       Усмиряли до часа,

       Да потом уморились,
       И погнали нас в карцер.
       А воры, как шакалы,
       Поджидали, сбегались,

       Только стоит кому
       Отойти от бригады.
       Налетали все скопом,
       Били много и разом,

       Отбегали, когда
       Не дышал бедолага.