Как прожить..

Сергей Дёмшин
Как прожить эту ночь, как ее скоротать, кто подскажет?
Без жены, без детей, без друзей, без любви - одному.
Только в водке спасенье, - она мне язык и руки развяжет
Друг приедет - поймет, Бог увидит, - простит.
Мать слезинку прольет, увидев в какую тюрьму
Сам себя я загнал, сам я принял такое решенье, чтоб сидеть в ней,
А свободы сегодня хватило б наверно на всех.
Может быть, искуплю я вину и вымолю все же прощенье,
Может быть. А пока я неправедник, и во мне на сегодня есть только грех
Сколько заповедей? Был, ведь в церкви крещеный, - не помню.
Хоть прощенья просил я, а толку-то, Бог отвернулся, не в силах
Видеть то, как я, в себе заключенный, все нарушил их,
Правда кроме одной «Не убий», самой страшной, но может быть это мерило,
Что пока еще человек не совсем я пропащий,
Может, как-нибудь выйду, из этой тюрьмы, из этого состоянья,
Может выйду, и кто-нибудь назовет меня «Милый», но раньше
Я покаюсь пред всеми, и вынесу много страданий.
Бог не мстит, Бог он видит, кого обидеть,
И меня он наказывать будет, наверное, долго.
Только я прошу, главное толку было б побольше. И чтоб я перестал ненавидеть.
Почему я сегодня один? В принципе это я знаю прекрасно
Потому, что любил я себя без оглядки на друга, жену, мать и брата.
Это только сейчас я почувствовал, - это ужасно,
Это только сейчас я признал себя виноватым.
Было многое мне дано от рожденья,
Не урод, не дурак, есть какой-то талант и была какая-то целость.
Только есть вот такая деталь, вызывающая сомненья
Неужели когда-то, зачем-то это все почему-то исчезло, Куда-то вдруг делось.

Незаконченным будет мой стих. Только этот
Я продолжу его, да и он - продолженье и, может быть много страниц
Еще выйдет, хотя не считаю себя я поэтом.
Может вырвусь, тебе улыбнусь, и в ответ ты мне улыбнись.