Налог

Владимир Николаевич Соловьёв
Мы росли на оржаных лепёшках,
Ели хлеб с мякиной, с лебедой,
Собирали мёрзлую картошку,
Но всё это - не было бедой.

Веселились, плакали, любили
И, не смея жалобить судьбу,
Полдеревней миром печку били,
Полдеревней ставили избу.

Время к людям было очень строгим.
И стране вставалось нелегко -
Цепко беспощадные налоги
С мясом выдирали молоко.

Курицу зарезать не посмеешь!
Не поднимешь колос на стерне.
И в соседях зависть не посеешь -
Все крестьяне были наравне.

Жили просто. Жили небогато.
Разбавляли твороги водой,
И в глаза не видели зарплаты,
Но всё это - не было бедой.

А беда надвинулась поздее.
Исподволь, но сразу напоказ.
Появилась сытость. Вместе с нею
Совесть девальвируется в нас.

Кто теперь об оржаных лепёшках
Вспомнит и подавится слезой?
И деревню любят понарошку,
И не знают сенокосных зорь.

Нам ли жить теперь, не беспокоясь,
И ценить лишь личное житьё?
Надо бы ввести налог на совесть!
Плату за отсутствие её.