Памяти Шолом-Алейхема

Борис Рубежов -Третья Страница
Открывается снова щеколда,
В мир дорог и подвалов сырых,
Как ты вышла за Шолома, Голда,
Да ещё родила шестерых?

На свином не зациклившись рыле,
Что до времени дёготь таит,
Всё богатство в потомков зарыли,
«Швер цу зайн, – говорили, – а йид».

Да и мы, если вдуматься, трое
Не учившие тонких финтов,
Наши русские жёны – герои
Позабытых когда-то фронтов.

Но, Россию по-прежнему слыша,
Всё ж по-русски лопочет внучок,
И скрипач на алеющей крыше
Невесомый вздымает смычок.
______________________

Мюзикл «Скрипач на крыше», поставленный по мотивам
романа писателя «Тевье-молочник» в 1964 в Нью-Йорке,
стал первой коммерчески успешной англоязычной постановкой
о жизни восточноевропейских евреев.

20.08.08.