Заметка - Слово на Святой Земле

Владимир Гридин
Все три с половиной года
по водам бродил, дорогам
Бог Слово, пустыням, весям
лечил не Законом – тесен
для грешников и убогих,
увечных и босоногих,
что ждали чудес и пищи
и славы, ведь даже нищим
хотелось, пусть в жизни скверно,
но в Рай то – «Пожалте первым!».

И долго молился. Много
молчал, не писал о Боге,
а горсточке оборванцев,
простым, а не книжным старцам,
Фаворского света верным,
сказал – Вы ко мне из первых.
Не поняли. Помолчали,
как часто в любви начале.

Молился, чтоб нищим духом
(в гортани саднит и сухо)
подобились к близким срокам;
не поняли (- вышло боком)
и детям - ну эти сами,
как свечечки с голосами,
чисты так; светлы как почки,
а после – цветы, листочки
и ягодки. Плодо – овощь,
так часто червив, что помощь
оказывать дОлжно чаще
деревьям плодоносящим;
садовники – клир. Апостол -
ловец человеков просто.

Ну, как объяснить словами,
что вовсе не за горами
конец этой жизни бренной.
А дальше - Любовь, Спасенье
и Свет без малейшей фальши.
Но это всё будет дальше
и дольше, чем в этой жизни
из праха и вод отчизне
и воздуха. В вечных кущах,
читай - где мы будем лучше,
поддерживать станет лишним
потребность в огне, огнище
очаг и семья откуда,
беседы и пересуды.

Душа-христианка, то есть,
в ней зов мессианства, поиск…
Нет, больше, – томленье духа,
сиротство заблудших. В муках
рождён, вишь, на свет и сразу
с последом греху повязан
и проще из тьмы во тьму же,
где душам никто не нужен.

В. В. Гридин. 19/08/2008 (Израиль)