Метаморфозы

Анна Луц
На что мне Жар-птицы блестящие перья?
Они привлекают завистников взоры.
Нельзя в них укрыться от мук недоверья,
Сердца не согреют их блесток узоры.

Жар-птица линяет, и перья поблекли,
А ветер их мусором пыльным сметает,
Дождем заливает и, угли промокли,
А после, и вовсе, золою растают.

Была это птица – лягушкою стала
С узорною спинкой, прохладною кожей.
И зависть она возбуждать перестала,
А только презренье к себе, непригожей.

Душа примеряет то перья Жар-птицы,
То кожу лягушки, то платье царевны,
Но всем им придется сгореть, испариться,
Чтоб душу нагую очистить от скверны.

Пусть злоба и зависть и глупость и ревность
Терзают отброшенной кожи ошметки -
Душа упорхнула в цветную беспечность
Себе обретя невесомость походки.