Авторитеты проверяю на просвет...

Галина Шкавронская
Когда-то в институтских светлых стенах
Читал нам математику доцент.
Он завораживал. И, как артист со сцены,
"Вживлял" в нас каждый новый аргумент.
Он нестандартно мыслил, покоряя
Нас увлечённостью, казалось, скучных тем,
И презирал, с зачётов удаляя,
Но многократно мыслить заставляя,
Чтоб, всё ж, "зачёт" завоевать затем.
Он в лекции свои вкраплял ошибки,
Чтоб их, стараясь, списывал студент.
Тот по ночам зубрил, не вникнув шибко.
И ждал его при сдаче инцидент:
 - Милейший, что за глупость вы несёте?!
 - Но... вы же сами так сказали...Вот, конспект!
 - А ВАШИ мысли спали при расчёте?
Мне не за что вам высказать респект!
 - Поймите же! - ко всем он обращался, -
Вы САМИ для себя АВТОРИТЕТ!
И с интересом чтоб ваш мозг вращался,
Запомните: АВТОРИТЕТОВ НЕТ!
И, постигая истин важных вехи,
Всегда сомненье вас будить должно,
Ведь в вас есть всё, что - в каждом человеке!
Вам не напрасно знание дано!
И вы, на самом деле, не глупее,
А, может, гениальней во сто крат
Ньютона иль Фурье, иль Галлилея,
Или мудрее много, чем Сократ!
Вы, принимая к сведенью науку,
Доверьтесь лишь познанью своему.
На веру принимать чужое - скука!
На сомневающихся держится наука!
А любознательность основа есть всему.

С тех пор и я живу по этим меркам
И верю в свой природный интеллект.
Уверенность в себе во мне не меркнет.
Авторитеты ж проверяю "на просвет"!