Жизнь - безбилетница

Алла Полканова
От перрона укатились поезда.
Те - на север, а вот этот вот - на юг…
Кто - то лишний не вернется никогда,
Кто - то жданный понадеется: а вдруг?
Кто - то любит. У кого- то нет любви.
Кто - то верит (что не каждому дано),
Кто - то просит, умоляет: «Позови…»,
сердцем зная, что позвать не суждено.
Кто - то в ссоре, разобиделся навек,
Кто - то плачет и, быть может без причин.
Кто - то нужный и любимый человек…
…Кто - то проклял этих женщин и мужчин…

…Вдоль вагонов жизнь уставшая брела,
Без билета и совсем без багажа,
Только память в дальний путь с собой взяла.
А вокруг кричат, толкаются спеша...
В серый плащик запахнулась эта жизнь,
Не стенает безбилетница моя
И не ждет, что кто - то скажет ей : «Держись!»,
Руку даст, не упрекая не виня.
Проводник - усатый дядька в «козырьке»
Отчеканит по привычке: «Ваш билет!»
Без билета жизнь уедет, налегке,
оставляя груз теперь не нужных лет.
Простодушная соседка по купе,
С ясно слышимым хохляцким говорком,
Спросит: « Милая, плеснуть чайку тебе?»
Отвернется жизнь, наплачется тайком.
И в далекой, затерявшейся глуши
хмурым утром жизнь останется моя.
Тетка добрая, вздыхая, разрешит»
«Что поделать? Оставайся у меня».
…От перрона укатились поезда:
Те – на запад, а вот этот – на восток.
Чья – то жизнь вновь уезжает в никуда,
В нашем мире подведя себе итог.