Война. Опять разрушены селенья...

Ольга Рубанова
Война…Опять разрушены селенья…
Средь гор застыла раною река.
И в воздухе такое напряженье,
Брось спичку-и рванет наверняка!

Тоска в глазах...и высохшие слезы
Впитала кровь сбежавшая вода…
Не ждали мы предутренней угрозы,
Обрушилась лавиною беда.

Я чувствую страшнейшую усталость,
Как будто время прожито давно,
И жить осталось стариковски - малость,
И раствориться в вечном суждено…

Уж не могу вернуться к прошлой вере-
Все выжжено-и сердце , и душа.
Но, Господи! Скажи! В какой же мере
Нас защитишь, возмездие верша?

Да, ты учил прощать…Но как же больно,
Когда, навек покинув отчий кров,
Сжимаешь руки в кулаки невольно,
Не находя для объяснений слов.

И, движимый отчаяньем и местью,
Сжимаю зубы, чтоб не закричать.
Нет! Я вернусь!Клянусь душой и честью!
Свой край от посягательств защищать!

Безжалостно расправившись с врагами,
Приняв с присягой воинский устав!..
…………………………………
Пока же…Пыль дороги под ногами…
Ты-беженец…Ты-человек без прав…

Осталась незначительная малость,
Чтоб перейти безверия черту.
Осиротев, я не давлю на жалость,
Коль выжил даже в подлинном аду!

Таких, как я - шагают вереницы,
Стирая танков гусеничный след.
Для многих остается лишь молиться,
Снискав прощенье тем, кого уж нет.

Война…Людьми оставлены селенья…
Их рана в сердце слишком глубока…
Надежды на покой и возрожденье
Уносит в горы бурная река…

21.08.08


Авторский сайт:
http://olga-rubanova.ru/