Вдох

Артур Беспонтовский
Я напрасно тогда повздорил,
Я друзей обругал зазря
И ушёл пустым коридором
По осклизлой грязи скользя,

Утопить бы гадючье жало
Мне в реке от дождя рябой,
Что так долго меня держало
Не давало побыть с тобой.

Если б мёдом горело тело,
Золотым угольком в руке
Я бы стал пароходом белым,
Я б увёз тебя по реке,

Сам себе капитан да шкипер,
Вижу солнышко – значит юг,
По какой-нибудь Миссисипи
Прямо вверх по течению!..

Даже сам старикан Везувий
Так спросонок не надымит -
Две огромных трубы снесу я,
Будто два нагана бандит.

Это дело! Вот это дело!
Только полный даю вперёд,
Я иду пароходом белым
Исключительно для неё!..

А когда отмахаю восемь
Или с хвостиком тысяч лье,
Мы причалим с тобой назло всем
К неоткрытой никем земле.

Там и будет нам порт приписки,
Где к бортам не прилипнет грязь,
Где луна подойдёт так близко,
Что вот-вот норовит упасть..

Но покуда растут заборы,
Словно страхи в ребячьих снах
Ухожу глухим коридором
И оскальзываюсь впотьмах,

И ничью тишину тревожа
Различаю , как смутный зов
Может сердца стук , а быть может,
Только эхо твоих шагов.