Курдское

Владимир Захаров
Как сморгнет белесым веком беломорского заката
Слезы высохшего ветра на камнях по берегам,
Не бери меня за горло, древнерусская тоска ты,
Я тебя себе на старость как бальзам приберегал

Опущу пустую память в герметичный прочный корпус,
Пусть идет неторопливо к неприкаянному дну,
Там немало сохранилось ей подобных, не испортясь,
Стерпит мурманское море без труда еще одну -

Не поднимут над волнами голубые перископы,
Чтоб покрыться краской красной от невиданых красот,
Что пожнем, то и посеем, что потратим – то и скопим,
Все равно с собой в могилу жизнь никто не унесет

Закурите, капитаны, у последнего причала
Трубки мира и прогресса, я пока поберегусь,
Не меня подруга с юга крайним севером встречала,
Потому и не курю я папиросы марки «Курск»