Тяжёлой лозовою гроздью спускается горе на шею...

Виктория Котлярова
Тяжёлой лозовою гроздью
Спускается горе на шею.
И снова впиваются гвозди,
Вдоль сердца рисуя траншею.
И боль обнимает так нежно,
Что, кажется, будто ласкает
Рукою своею небрежно,
На самом же деле сжимает.
Усталость виски обогрела,
Глаза озадачив печалью.
И снова за стенами – двери.
За дверями – бескрайние дали.
Так здорово заново выйти
Чуть слышным и медленным шагом,
Укрываясь своею надеждой,
Как когда-то бойцы красным флагом.
Схоронили, да в прошлом оставим.
Крест поставили, да позабыли.
Чтоб не встала – осиновым колом
Мы проткнули её на могиле.
Но она перерыла всю почву
И предстала пред нами живая.
Прочитала забытые строчки,
О себе нам напоминая.
Не продашь и не выбросишь в поле
Ту, что нашей любовью считалась.
Будет жить среди крови и боли,
Так как даже в гробу не скончалась…


февраль 2008