Зачем на свет я появился?

Валерий Стегачёв
Зачем на свет я появился?
Хочу понять на склоне лет.
Я Господу не раз молился,
Чтоб на вопрос мне дал ответ.

Бог, человека создавая,
Не для того свой смысл вложил,
Чтоб он, ответ заранее зная,
На свете жил и не тужил.

Но мысль одна, как наважденье,
Меня преследует как тень:
Что было б, если на вождение,
 Я не поехал бы в тот день.

Сложилась жизнь моя иначе?
Достиг бы я больших высот?
Или мирские неудачи
Меня швырнули бы за борт?

Мысль с новой силой атакует.
Вот снова я сажусь в машину.
И разум мой опять рисует
Все ту же страшную картину.

Что было бы, что было бы?
Никто не может дать ответ.
Но я, приняв удар судьбы,
В конце туннеля видел свет.

Я на судьбу свою не плачу,
За боль, что мне она ссудила,
Любовь и друга мне в придачу
Судьба мне щедро подарила.

Случилось так, как все случилось.
И в прошлое возврата нет.
Считаю, жизнь моя сложилась,
Оставил на земле свой след.

Несчастный случай жизнь расстроил,
Но все ж я благодарен ей,
Хоть дом я свой и не построил,
Зато взрастил двух сыновей.

Хочу я на себя взять смелость,
С тех пор, как создан белый свет,
Как нам того бы не хотелось,
На мой вопрос ответа нет.