Дактилоскопия

Михаил Микаэль
Узел строф - ты застигнут, дружок,
в черноте продырявленной ночи.
Звезды пальцы сличат –
папиллярные линии строчек.
Из-за темных углов
подкрадутся шаги детектива,
Чтобы прикусом волчьим
наручники щелкнули – «чтиво!».

Безразличные нары жестки
и предутренний свет зарешёчен.
Не к бессмертью, к суду
свои речи в отчаянье точишь.
Был бы оттиск твоим –
на лоскутьях шагреневой кожи…
Но Гийом тушью выдал,
и Осип - узором несхожим.

Пятерней, как лицо,
свое имя закроешь от правды постыдной.
Френсис Гальтон доволен,
кузен обезьяний здесь виден. *)
Адвокатом найми
эволюций, аллюзий обманки.
Помечтай: у параши
расстелена жизнь самобранкой...



______
*) Гальтон – добился введения дактилоскопии в практику,
       Чарльз Дарвин был его двоюродным братом.