Мизантропия

Галина Ар-Лив
Тривиальные размышления
 философствующей дамы...
     ***

Мне предрассудки не чужды,
и ханжества не занимать,
и все сложнее от вражды,
больную зависть отличать.

Тщету и спесь эмоций стадных
нельзя понять, легко принять,
а результат теорий смрадных:
всех кто не свой - уничтожать!

Что за порядок миром правит?
Всеобщей ненависти цель?
И как овладевает нами
нам чуждых взглядов карусель?

Какой резон за ним стоит,
а может целесообразность,
что как стихия нас манит,
вдруг превращаясь в Супер - важность?

Что замещает нас в себе,
и ограничивает личность,
и доминирует в судьбе,
и превращает во вторичность.

И мы как стадо на убой,
теряя логику и смыслы,
за Некто следуем толпой
не возражая и не мысля.

"Чужой и свой... Цветной и белый"...
"Моя земля... Твоя родня"...
"Твой вкус убог... Мозги незрелы"...
"Твои пристрастия - фигня"...

"Ты ешь свинину... Ты козла...
И оба вы источник зла"...
"Мы Сила, если с нами вместе...
За нас погибнуть - дело чести"...

Кем движет страх, кем движет злоба,
а кем инерция и лень,
а кто-то, лишь отстали чтобы,
глотает эту мутотень.

И жизнь легка в толпе и куче.
Мы вместе сИльны и могучи.
Нам предрассудки не чужды
и в размышленьях нет нужды.

Но как мне нравится порой...
Побыть с собой...