Злая темень стоит за окном...

Молчанов Виталий Митрофанович
Злая темень стоит за окном,
Ночь сегодня настала мгновенно.
Заведу разговор откровенный,
Сам с собой о далеком былом.
Я сегодня не жду ничего -
Ни нечаянных встреч, ни событий.
Моя память - колодец открытий.
Зачерпну и напьюсь из него.
Ох, как эта вода не сладка -
Мутновата, с кусочками глины.
На поверхности детства картины
Мне рисует по ряби рука.
Вижу в улочках узких дома,
Мой Баку, город-сказка над морем,
По восточному щедр и задорен,
Благодатна его кутерьма.
Погружаюсь вглубь памяти, вниз.
Чьи-то судьбы плечом задеваю,
Как когда-то, с волненьем вдыхаю
Сладкий запах духов "Анаис".
Дует норд, бьет песком по глазам,
Гонит волны, как стадо, к Ирану.
Я уехал, не вылечив рану,
К незнакомым манящим мирам.
Я не стал признаваться в вине -
Отшутился и скомкал прощанье.
В ком причина была расставанья?..
Память строго одернет: - "Во мне!"
День вступает в права за окном.
Ночь-злодейка исчезла мгновенно.
Моя память в колодце нетленна -
Зря ее баламутил враньем.