Век Кали-юги

Оксюмороновна
Когда-то было написано для конкурса на одном из лит. сайтов

Век двадцать первый. Кали-юга.
Кафе. Коньяк. Два старых друга.
Вечер бесед.
Вопрос затронут в диалоге –
«Мы – богоравны? Иль убоги?»
Есть ли ответ?

Неторопливо, честь по чести,
икали истину. Без лести –
всем бы суметь.
Диагноз был предельно точен.
Всего два слова. «Мир порочен».
Вот резюме:

«Забыто все, о чем мечтали.
Мы в гонке лидеры? Едва ли.
Стой! Оглянись!»
«Материальных благ условность
не оправдает бездуховность.
Это ли жизнь?»

«А что душа? Постыдный бартер…
Тесним фламандцев боди-артом.
Мало холста?»
«Из-за попсы - не слышим Грига.
Под слоем пыли дремлет книга –
лень прочитать?»

«Нарушив все заветы скопом,
перед иконой крестим лоб мы.
Верим в Христа?»
«Великий пост – для похуденья,
но в ночь на Пасху – свечи, бденья…
Святости дань?»

«Над пепелищем вечных истин –
эрзац-любовь с душком корысти.
Мыслим грешно».
«Эрзац-друзья, эрзац-семейство…
Сплошной эрзац… Хоть плачь, хоть смейся.
Жаль – не смешно».

Допит коньяк. Итог той встречи –
плитою каменной на плечи
лег. Не бодрит.
И каждый молча мысль итожил…
Рефрен «А я - как дОлжно прожил?»
жег изнутри…