Питеру, с любовью

Оксюмороновна
Пригородных станций мелькание - титрами,
ретро-фильм с названием «Ушедшая юность»...
Питер, из меня все наносное вытрави
солью ветра с Финского и стрелами улиц.

Я пройду по ним, я войду в твои здания
и взгрустну слегка - мне здесь больше не жить уже.
Я сама себе назначаю свидание
с городом моим, как с таинственным Китежем.

Не «подъезд» - «парадное». Щемяще и радостно.
А «бордюр» московский - «поребрику» деверь.
И пускай исчезли «Восточные сладости»,
но стоит дорогого оставшийся «Север».

Зимний пал дворец под нашествием страждущих,
и центральный вход проходной стал калиткою...
Двор гостиный - улей. Торгуются граждане
«Петергоф почем? А нельзя ли со скидкою?»

Вновь на акварелях художников уличных -
дама под зонтом и канал Грибоедова...
Мне смешон вопрос «Отчего же так сумрачно?»
Тот, кто нЕ жил здесь, тот ответа не ведает.

Выпью чай с корицей на Невском, в «Иль Патио»,
дописав главу неоконченной повести.
Не прощаюсь, Питер. Вернусь. Обязательно.
Извини, пора - на ночной нужно поезд мне.

авг. 2007