Парк культуры им. Горького

Александр Вайнерман
В жаркий августовский день
Человек стремится в тень,
Если Вам нужна прохлада
Будет парк жаре преградой.
Молодежь, веселье смех –
Развлеченья есть для всех.

Вы садитесь на качели
Тут же вверх они взлетели.
Ветра музыка в ушах,
Наслаждение в глазах.
Колесо для обозренья
Даст простор для размышленья.

И взлетая в небо, ввысь,
На Москву ты оглянись:
Там, в туманной дымке, в дали голубой,
Словно чудо-замки дома спешат гурьбой,
Высотных зданий шпили,
Проспектов прямизна,
Реки голубизна
Навстречу нам поплыли.

Ну, и в зал кривых зеркал
Я, конечно же, попал.
Зеркала кривые в ряд
Друг за дружкою стоят.
В зеркале чудесном высокий паренек
Стал похож на маленький и толстенький пенек.
А женщина, мечтавшая, наверно, похудеть
Видит себя в зеркале тонкою, как жердь.

Все смеются и хохочут,
Уходить никто не хочет!
Но уже темно, и в парке
Зажигаются огни,
И по всем аллеям пары
Бродят медленно в тени.

Тихо выхожу из парка
И на Крымский мост вхожу.
По реке плывет байдарка –
Долго вслед я ей гляжу.
Чуть вода колышется,
Фонари горят.
Свет их отражается
Дорожками в ряд.

Пахнет речка свежестью,
В небе звезд полно.
А вода журчит, струится,
Будто в рюмку льешь вино.
Отблеск света, переливы,
Всплески вдалеке.
Как же вечером красиво
На Москве - реке.

Сентябрь 1968 года, Москва