Плач аборигена. Остров Бикини

Станислав Субботин
 
       
... Встало солнце на западе и навстречу восточному,
Беспощадное солнце и страшное, оно жгло и росло.
Даже скалы на маленькой Родине закровоточили,
Даже небо израненным зверем к духам ушло.

Океан содрогался, стонал и метался, ужаленный,
И от ужаса вскинулись на дыбы крейсера…
Это было на родине, очень тихой и маленькой…
А теперь вместо родины – только след от костра.

Лишь названье купальничка: две полоски материи,
Две полоски материи – от прекрасной страны…
Все жилища разрушены. Все дороги потеряны…
Бродят Анни* над островом, никому не нужны.

Нет и солнца над Родиной, только ночи кромешные,
Нет здесь маленькой Родины. Ни судьбы. Ни пути.
Души предков – скитаются: разве это умЕршие,
Если мест погребения их – теперь не найти.

Свищет ветер над островом. Гнёт одно только дерево.
Только пальму бесплодную среди полчища крыс…
Наша светлая Родина – ты для света потеряна.
Где ты? Где, наша Родина?..
Твоя кончилась – жизнь.
_____________________________
На острове Бикини в 1946г. США произвели испытание атомного оружия,
стянув туда для пущей эффективности всевозможные старые корабли…
 
 *Анни - души умерших на местном наречии.


Картина С.Дали. Три сфинкса острова Бикини.1947 г.

Дали был настолько потрясен атомной бомбой, что написал целую серию картин, посвященных атому. Первой из этой серии была картина " Три сфинкса атолла Бикини", созданная в 1947 г. "Сфинксы " - это три грибовидных тела, похожих на грибовидное облако, образующееся после взрыва этого оружия массового уничтожения. Первый гриб на переднем плане вырастает из шеи женщины, как облако волос, второй - появляется в центре и похож на листву дерева, третье, самое отдаленное, облако встает из-за пейзажа Кадакеса. Итак, Дали следил за развитием науки и научно-технического прогресса, за событиями в мире. Он был сильно обеспокоен тем, что рост знаний сильно опережает развитие человеческих качеств каждой отдельно взятой личности. В этом он справедливо видел угрозу безопасности в мире.