Баллада о дождливом троллейбусе

Владимир Овчаренко
Троллейбус толкался локтями
И сумками в чьи-то бока.
Как будто людскими телами
Цепляясь за облака,
Раскачивался на ухабах
Раскатисто-низких громов,
Несдержанно-полупохабных
На дождь не жалея слов…
Вполголоса и вполслуха,
Как мокрое воронье,
Бубнил и картавил глухо
За житие свое…

-…купить нас хотела зарплатами, вот дура…
-…без зонтика, блин!..
-…поверишь, топила и плакала: пищат и не тонут…
-…прикинь: такие прикольные телки…
-…приводит раз пять на год…
-…а я ему: «Да пошел ты!»
- А он?
- А куда ж он пойдет?!
-…при ней - вот увидишь - втридорога…

Скрипучий бормочущий тролль
Влачил по размокшему городу
Свое человечье нутро.
Где цены и дохлые пенсии
Сцепились в бесславной борьбе,
Где не обыграть нам «Валенсию»,
Где завтра зачет по «тб»,
Где кто-то вчера на бульваре
       не
Сумел себе пары найти…

…Два насквозь промокшие парня -
Обоим лет по двадцати -
Жестикулируя радостно,
Взахлеб, не жалея фраз,
Друг другу вещали про…
РАДУГУ,
Что видели оба, вчера:
Как раз по-за тем вон домом
Цвела во-от такою дугой
Над сгорбленным терриконом,
Полнеба раскрасив собой!

Студенты?
Скорее, шахтеры -
При "торбах", со смены как раз,
Не злыдни, но и не мажоры,
Углинки чернеют у глаз:
Мажорам ведь не по карману
Троллейбусная толкотня…

- …я дурочка, что ль: ты мне "мани" гони…
- …"полгектара" - фигня…
- …пришел как-то Мойша к раввину…
- …хоть грех, а куда ж тех котят…
- Да тише ты! Слышь – тут про радугу. Про РАДУГУ говорят!

Дверьми остановочно лязгнув,
Троллейбус захлопнул рот,
Проглатывая недосказанный
Дешевенький анекдот,
Роняя в подол вместо сумки
Некупленный помидор,
Компьютерные поломки
Топча, как ненужный сор,
Раскрыв удивленные уши,
Внимал разговору парней -
Как будто бы
впервые услышал,
Что радуги есть над землей…

…На вымокшей остановке
Сошли.
Новый взяв разгон,
Троллейбус, воткнув недомолвками
В троллеи свои "рога",
По лужам, скрипя и вздрагивая,
Нес дальше словесный сор…
Ну что с того, что про РАДУГУ
Здесь кто-то
только что
плел?
Но, вспыхнув, над головами,
Бормочущими про свое,
Как нимб,
разгорался семью цветами
Расцвеченный ореол!..

…И пусть безысходность будней
Нас душит, как серость дождей,
И пусть неподъемной грудой
Жизнь валит беды.
Но в ней,
Я знаю: не все потеряно
В моей полунищей стране,
Пока есть души, доверенные
Прекрасному - в каждом дне.
Пусть все мы живем по-разному,
Кто праведно, кто - не ах…
Мы - живы, пока есть
РАДУГА:
И на небе - и в сердцах!