Гроссмейстеры

Сергей Сабратов
Опасно непохожи и близки
Отмеченные клетками границы.
Над ужасами шахматной доски
Склоняются задумчивые лица

Гроссмейстеров тактической войны,
Приверженцев свинца, огня и стали,
Беспечный мир расчерченной страны
Ввергают в пламя шахматных баталий.

Ходы коварны, замыслы хитры,
Без суматохи, паники и спешки,
А пешки гибнут - пленники игры,
Для этого и выдуманы пешки.

Кого волнует, если истребят
Десятки, сотни пешек залпом метким -
Ублюдки брать не любят на себя
Ответственность за выжженные клетки.

Им не понять, когда стучит в висках
Густая кровь от горечи и страха,
Когда плацдармом кажется доска
И словно щит последняя рубаха.

Когда на лицах слезы, в горле ком
Коварно душит с горечью абсента,
Но каждый мнит великим игроком
Себя и негодяем – оппонента.

А значит, всем врагам, до одного:
Гробы, венки и памятные даты.
Ведь каждый верит в то, что за него
Покорно гибнут белые солдаты.