Нагорный Карабах

Александр Вайнерман
Заросшие лесом зеленые горы,
по ним серпантином дорога бежит.
Как много печали, разлуки и горя
земля карабахская в недрах хранит!

Попасть в этот край и увидеть долины
возможно, лишь только пройдя коридор
в ничейной земле, протянувшийся клином,
и ты в Карабах попадаешь, как вор.

Здесь белые тучи, прильнувшие к скалам,
цепляясь за кручи, скрывают рельеф.
Остовов разрушенных зданий немало,
как будто погибшим в боях барельеф.

Шуши на скале – неприступная крепость,
ракеты разрушили храм и дома.
Какая же все-таки это нелепость -
война, она хуже, чем тиф и чума!

Но храм восстановлен, красивый и белый,
пока не намолен – но все впереди.
В дырявых ботинках детишки несмело
копеечки просят – война позади.

А в Степанакерте – неброской столице,
построено много домов и дорог.
Все мирно и чинно, восточные лица,
почти что не видно забот и тревог.

На склонах пологих пасутся бараны,
и радует глаз фиолетом шушан.
По горным тропинкам на осликах рано
плоды карабахцы везут не спеша.

Почти неприступен, на горной вершине
стоит Гандзасар почти тысячу лет,
а рядом с ним кладбище старое – ныне
бойцы там встречают закат и рассвет.

В войну в храм шальная ракета попала!
О, чудо, в стене она не взорвалась.
До кельи священника чуть не достала,
лишь только в кирпич на полметра впилась.

А в самом разгаре большого сраженья
два ангела встали вблизи алтаря.
Да так и остались в стене, как знаменье.
Победы в тот день занималась заря.

Упрямство и твердость сынов Карабаха
все знают давно – это крепкий народ.
За мать, брата, друга в последней рубахе
тех мест уроженец в сраженье пойдет.

Да, Вы отстояли родимую землю,
она ведь веками армянской была,
но враг на границе – и воин не дремлет.
Покоя и мира страна так ждала.

26 мая 2008 года.

           Фото автора