Памятник Петру I

Ольга Ермакова-Симачёва
Немало памятников ты повидала Русь
По всей Земле, больших и малых.
Об их достоинствах судить я не берусь –
Они как вёрсты на дорогах русской славы.

Они поставлены героям Земли Русской,
Что жизнь свою ей отдали до капли.
Пред ними головы склоняем низко
И славим их салютным залпом.

Но среди них один есть, тот,
Где Пётр Первый на коне.
Таким большим, таким великим
И даже грозным видится он мне.

Велик был Пётр и умом, и ростом,
Но более велик делами он своими.
Да, изменить всё было так не просто, -
Но всё подвластно богатырской силе!

Как много он сумел перевернуть,
Как много сделал в своей жизни!
России новый указал он путь.
Он патриотом был в своей Отчизне!

(1999)