Дом в деревне

Валерий Стегачёв
Помню дом в деревне, бабушки подворье.
Где за домом сразу рос огромный сад.
Там весной деревья пышно расцветали,
И скворцы летать учили маленьких скворчат.

А за садом речка, тихая такая.
Летом с пацанами мы купались в ней.
И ловили раков голыми руками,
Иль на корочку сачками мелких пескарей.

На простом корыте, как под парусами,
Плыли вниз по речке юности своей.
Словно капитаны открывали страны.
Или были мы пираты всех семи морей.

А потом под вечер, не устав ни сколько,
С песней возвращались мы из далека.
Знали, ждет нас дома, с детства всем знакомый.
Хлеб, натертый солью, с кружкой молока.

А когда черешня буйно созревала,
В сад колхозный тайно лазили за ней.
А потом бабуля крепко нас ругала,
Ведь в ее саду черешни много и своей.

Помню, в доме печка русская стояла,
Бабушка нам свежий хлеб на ней пекла.
А на Пасху в доме пахло куличами,
И казалось в доме больше света и тепла.

Жаль, что это время, не вернуть обратно.
Чем уходим дальше мы от этих дней,
Тем на много чаще детство вспоминаем
И плутаем в лабиринтах памяти своей.