В день 85 летия

Александр Вайнерман
В Белоруссии далекой, много лет тому назад
То ль зимою, то ли летом мальчик Шевель был зачат.
Рос упрямым, непокорным – кошек и цыган любил.
И, конечно, папу с мамой тоже он боготворил.

Папа Хацкель, а Нехамой мама милая звалась.
В именах, родных до боли, молодость отозвалась.
Братья - Зяма и Володя - тоже в мир ушли иной.
Пусть земля им будет пухом, вечный праху их покой.

В сорок первом, в девятнадцать, наш герой пошел на фронт.
После хедера, конечно, это был почти экспромт.
Ордена, медали, слава – немцам полный был разгром.
Так мы это представляли – жили же потом с трудом.

Без ноги, с тяжелым сердцем и осколками в душе
Беллой, Сашей, дочкой Риммой обзавелся ты уже.
И бухгалтером работал, и гараж квартирой стал.
Внуки быстро подрастали, возраст тоже нарастал.

И сегодня, в здравом духе, телом лишь чуть-чуть устав,
Медицинскую науку гонишь прочь, ты в этом прав!
Если слушать их и верить, все диагнозы признав,
Ты уж двадцать лет не с нами, жив, все правила поправ.

Пожелаем лишь здоровья, многих лет, душе покоя,
Чтобы жить как можно дольше, чуть поддав, но без запоя.
И гараж - свой «штаб армейский» - ежедневно посещая,
Говорить: жизнь бесконечна, хоть короткая такая!
       
Январь 2007 года, Москва