Другу

Константин Михайлович Жуков
В тёмной комнате моей не бывает света,
Не горит лампада, и свечи гаснут.
Я прихожу сюда, позабыв про это
И ищу хоть лучик, но это напрасно.
Я убегаю прочь, но возвращаюсь назад.
Вновь и вновь пытаюсь найти свой путь,
Что приведёт меня туда, где мне рады,
Где ждёт меня хоть кто-нибудь!
Но дороги колесят и приводят обратно,
В эту комнату, в которой гаснут свечи...
У тебя тоже темно, и это понятно:
Ты – такой же, как я, но от этого не легче.
Ты – такой же, как я, мы – такие, как все;
В наших душах, как в наших домах, темно...
Жизнь – зебра, мы стоим на чёрной полосе,
Нам ещё долго стоять и мы стоим давно...
А я всё жду, что кто-то войдёт в мой дом,
И зажжёт в нём свет, и принесёт цветы.
Я воскресну, и к тебе мы придем вдвоём,
И я твёрдо знаю, где будешь ты –
В тёмной комнате своей, где не бывает света,
Не горит лампада, и свечи гаснут...
А пока мы вместе бродим где-то,
Ищем путь к свету, но это напрасно...

12-13.01.1990