Беда

Михаил Ходоровский
       Памяти жертв землетрясения
       В Сычуани Май 2008г

Третий день мы ждём, а оттуда
Вопль, страшный, как водопад;
Погребённые, веря в чудо,
Непрерывно молитвы твердят.

А толчки продолжаются страшные;
Поднимается чёрный дым.
Сколько их, погибшиx, не важно,
Помогите спастись живым.

Господи! Ты неплохо устроился,
Там в земле, атеистов нет.
Просят все, кто не успокоился,
Поскорее послать им смерть.

Те, что слыли всегда марксистами,
Тоже выкарабкаться хотят,
Тоже молятся Богу истово,
Так, что крики стеною стоят.

Журналисты в гостиницах, в сухости;
Ждут рекордов и пьют мартини.
Надоели им эти глупости;
Всё равно там одни неживые.

К небу вой из могил поднимается,
Запах пыли и чёрный дым,
Только родственники пытаются
Хоть немного помочь своим.

А в гостинице, средь охрипших,
Не на шутку, как страсти кипят.
Спорят сколько всего погибших,
Тридцать тысяч, иль пятьдесят?

Где Христос! Вы Ему покажите,
Третьи сутки живут распятые,
Дети в мёртвых вцепились родителей,
А они-то в чём виноватые?

А в Чэньду с неба дождь идёт,
И вокруг непролазная грязь,
Кто-нибудь перед смертью попьёт…
Вот и кончилась эта казнь.
       14 Mая 2008