Никто не ждал войны

Александрова Елена
       ***
А утро было как всегда.
Никто ещё не знал,
Что в этот день придёт война,
Что будет первый залп,

Что город будет раскроен,
Над ним склонится смерть,
Что воздух будет раскалён,
Что на земную твердь,

Изрытую разрывом бомб,
Пропитанную в кровь,
Падёт, сожженный в пепел дом,
Что ужас вновь и вновь

Накатом, мощною волной
Пригнёт, лишая сил,
И будет мыслью бить одной:
«О Господи, спаси!»,

Как разрывает вслед за ним
Тела на части град,
Как смертью пахнет сладкий дым,
Когда они горят.
 
Ещё никто совсем не знал,
Как льёт свинцовый дождь,
Как всё на свете бы отдал,
Чтоб те, с кем ты живёшь,

Увидели с тобой рассвет
Забрезжившего дня,
Чтоб закричать могли в ответ,
«Живой!!!», «живая я!!!»…


А утро было как всегда.
Шумела дрожь листвы.
Никто не знал, что шла беда.
Никто не ждал войны.