Прозрение

Сева Севастопольский
Людей пытает споров ураган,
Сомненья отравляют чашей яда.
Телесный мир от сотворенья дан,
Он искажён, но клясть его не надо –   

И в нём сияет изначальный смысл 
Светилом дня в туманах заблуждений, 
И сквозь фантомы неких ложных числ 
Печать судьбы являет горний гений. 

Ведь два начала, оба естества,
Даны для гармоничного слиянья,
В желанном миге - радость торжества
Чудесно-сокровенного познанья.

И раскрывая более себя,
Мы, вместе с тем, строение вселенной,
Её законы познаём любя,
Дух озарив лучом Любви нетленной.

Весна сердец блаженней всех даров,
Сравнима с солнцем, но не с зыбким дымом.
И жемчуг звёзд и светлый лик миров
Полны её дыханием, столь зримым.





Ч.в.

Судить столь строго о земной любви? -
Когда и страсть порой необходима…
Попробуй, друг, тайфун останови 
Иль запрети вздыматься морю дыма!

Глупцов сметёт великий ураган,
И дым утопит в океане чада…
Телесный мир от сотворенья дан;
Он искажён, но клясть его не надо, 

Светилом дня в туманах заблуждений;
И сквозь фантомы исхищрённых числ
Провидит правду мира - горний гений.
Мы, вместе с тем, строение Вселенной,

Ты думаешь, что деву обнимал,
Которая стройней и гибче стебля?
Нет! ты простор вселенной познавал,
Соцветия миров во мгле колебля.

Любовь, о несравненный дар даров!
Кто не горит, тот тлеет едким дымом.
И жемчуг звёзд и дивный лик миров
Полны её дыханием незримым.

0. 7. Земное
Глупца сметает споров ураган,
И дым сомнений топит в море чада.
И жемчуг звёзд и образ всех миров
Дух осветив лучом Любви нетленной.
Сравнимый с солнцем, но не с зыбким дымом.
Печать судеб нам явит горний гений.
..
Людей сметает споров ураган,
Сомненья накрывают чашей чада.
Он искажён, но клясть его не надо.  
Даны две сути, оба естества,
Для полно-гармоничного слиянья,
И в этом миге - радость торжества
В прекрасном миге - радость торжества