Зачем нам это?

Наталья Пальцева
1.
Зачем нам эта муть наветов и цинизма?
И не боимся мы ни Бога, ни людей.
Зачем нам этот груз из зла и эгоизма,
Из спрятанных тайком за пазуху камней?

Сказал один мудрец, прорваться силясь к душам:
«Не так уж и страшны предатель и злодей.
Страшнее во сто крат – толпа из равнодушных,
Ведь злодеянья все – с согласья тех людей.»

Быть может, стоит стать достойней и сильнее?
Быть может, слово «честь» припомнить нам опять?
Быть может, совесть в нас заговорит смелее?
Обидеть – так легко... Сложней – оберегать.

2.
Зачем нам этот бег за пафосом, престижем?
Урвать немалый куш и власть – не важно как.
Зачем нам этот путь – по головам и жизням?
Но в алчности зрачках – лишь долларовый знак.

Сказал однажды Бог: «Верблюду будет легче
Пройти в ушко иглы, чем богатею – в рай.»
Костёр купюр шальных – неужто душу лечит?
Довольно, господа, и знайте все же край.

Быть может, стоит стать, допустим, меценатом?
Быть может, благо дать приюту стариков?
Быть может, помогать детишкам интернатов?
И дверца в небесах откинет свой засов?

3.
Зачем мы предаём мечтанья бесконечно,
И что-то в пустоте стремимся отыскать?
Зачем бываем мы нередко – с первым встречным?
Привыкнем и начнём «любовью» называть.

Один поэт сказал: «Чем быть мне с кем попало,
Уж лучше – одному.» Но вас не просветил.
Свободны - вот и всё. А общего-то мало...
Но будущий малыш из вас семью «слепил».

Быть может, стоит стать немного терпеливым?
И с суженой своей ты встретишься поздней.
Быть может, ждать Любовь, чтоб истинно счастливым,
Как целое одно, идти по жизни с ней?

4.
Зачем мы в суете друзей легко теряем?
Постыло дело нам, да и потехи шум.
И скарбом бытовым каким-то обрастаем.
Питаем лишь живот, забыв про дух и ум.

Теперь скажу сама: Как «начерно» жизнь пишем!
Вторую нам дадут – и «набело» начнём?
Хлопушка, дубль два! А мы уже не дышим...
Истлел наш «черновик». Всё поросло быльём.
Пусты листы судеб – повторных жизней небыль.
Их никому ещё заполнить не пришлось.
И стайкой облаков они уходят в небо,
И хмурым льют дождём потоки чьих-то слёз.

Так может, станем все мудрее и светлее?
Так может, красоту пора нам возраждать?
Чтоб сделать эту жизнь счастливей и добрее,
Чтоб каждый новый день улыбкою встречать.


2008