Мороз

Владимир Капранцев
       НА УЛИЦЕ МОРОЗ.

Опять зима, ты спишь крестьянский сын
Мужик Смоленских, наших деревень.
У нас с тобою, тоже тут «Хатынь»
И не закон я чувствую - «кистень».

Мне тяжело, Иван ты посмотри
Как опадают, числа с декабря.
Ведь это наши, убегают дни,
А может, жизнь прожитая зря.

Однако же, на улице, мороз!
И вытянувшись, стынут тополя
Не всем тепло, с глазами горьких слез,
Скулит собака - знай, что это я.

Пурга метёт, сильнее и сильней
Заплачет кошка на твоем пути?
Знай это - я! Из моих черных дней,
Не знаю куда на ночь мне пойти.

Но нет согласья - потеряли честь
До мы родные, но кто - то больше злой.
И одна правда, но на свете есть!
Что каждый день, уходят на покой.

И если, в небе кружит воронье
И ветер очумело, кровлю рвёт.
То это - значит, вовсе не враньё,
Они летают и она придёт.

       Декабрь 1962год.