Как песня, движется по кругу неразрывно...

Людмила Гайдукова
* * *

Как песня, движется по кругу неразрывно
Моя мечта.
Манит к себе дыхание обрыва
И высота.
Лететь (не падать!) вверх, раскинув руки,
К престолу звёзд,
И впитывать движения и звуки,
Не пряча слёз.

О, сон мой, Беатриче, ангел светлый,
Не дай упасть!
Веди меня туда тропой заветной,
Где гибнет страсть,
Где грешников никто не отвергает,
И всем – приют,
Где ангелы, кружась в воротах рая,
Всегда поют.

К ногам твоим сложу я лук и стрелы,
И тень побед;
Души моей янтарь оледенелый
Растопит свет.
Огнём трепещут: мёртвые, восстаньте! –
Твои крыла.
«Тебя уже давно, бродяга Данте,
Я здесь ждала!»

Но вопрошаю тенью у обрыва,
Тебя зову:
Я жив и грешен; ты чиста, красива –
Сон наяву.
Возможно ль миновать нам пропасть эту?
И где же мост?
Мой проводник в края добра и света,
К престолу звёзд…