Холостяк на рынке

Фотифо
                Н. З а б о л о ц к о м у


Пуст холодильник. Из-за кармы
есть аппетит, — но нет жены...
Тогда — на рынок! В толпы, гамы,
где продаются килограммы,
и полкило — за пол-цены!

Где замороженные рыбы
белы, как мраморные глыбы,
и немы, как на фото хор,
рты не закрывший до сих пор.
Их тушки, выстроившись в ряд,
на всё скульптурами глядят.
Подарены морскими далями
и обалмазенные льдами,
они подобны хрусталю...
Как не купить? — Никак! Куплю!

       Теперь...
      
Мне надо десять перцев...
Ну, восемь... Лучше даже, семь...
Лежат... красавцы... братцы сердца...
"Три взвесьте...
                ...ели вы совсем?!!"
Такие цены... —
                К помидорам!
Вот им, заслуженным, народным,
лауреатам всех полей, —
мои четырнадцать рублей!

Ещё красивы — баклажаны:
одеты в синие пижамы,
спят друг на дружке, сны смотря,
как дирижаблями паря,
они взмывают над Перово...

А я купил их. Для второго.

       Так-с...

Лавка специй. На прилавке
лежат задумчивые травки,
рассолом лечатся стручки...
Внимательно смотрю в очки:
среди зелёной вермишели
кого-то кем-то недоели,
над сей «могилой», завиты,
торчат на шпажечках «цветы»,
и из всего, едва-едва,
узналась мне лишь ты, морква!

Ну, эту Азию... в Европу! —
Куплю два веника укропу,
и...
       оп! Домой, домой пора!
Футбол. Финальная игра!

...Мчусь, подгоняемый часами,
виляя рыбьими хвостами,
как на свидание, на матч,
купец «свободы» и рифмач...
      
Холостяком быть хорошо ведь!
(Когда б не самому готовить...)