я здесь остался

Герман Маринин
я здесь остался. навсегда. не ждите.
печали вам, пожалуй, не к лицу.
я сознаю – развитие событий
меня ведет к простудному концу.

я никогда не буду здесь окликнут,
и в этом доме [мире] я один,
но убежден, что легкие привыкнут
к туманной запыленности гардин.

я обречен предсказывать хотя бы
конец войны в соседних городах
и ждать, когда засвеченный ноябрь
ударит по горячим проводам.

природа жаждет нового расклада,
но мой слепой, безвольный манекен,
не веруя в приметы снегопада
из дома убегает налегке.

вы больше мне не снитесь – безуспешно.
я оставляю вывернутый флаг
на виселице скомканной и снежной,
где вздергивают в небо купола.

я чувствую – вы были здесь когда-то.
вас нет сейчас. но будете потом.
идет моя последняя блокада,
отмеченная сорванным крестом.