Героическая лирика. Дейнека

Владимир Кошкин
       Открытые эмоции, сочные, невянущие. В этой живописи нет затаенностей, все называется прямо. Дейнека – плакат чувства. Никаких подтекстов: "Я сказал!" – никаких недомолвок. Как у Маяковского. Восприятие мира сильным человеком. Ему не нужно чьего-то одобрения: он уверен в себе. Громовым голосом, мощно, емко, ясно, никому ничего не доказывая и не объясняя – ОН ЗАЯВЛЯЕТ. Никаких неопределенностей! Я СКАЗАЛ! Это – "не вздохи на скамейке и не прогулки при луне". Эта женщина – для него, и она – его! Никаких ухаживаний. Никаких намеков. Он зовет женщину, и она идет к нему. Cильная Женщина к Сильному Мужчине.
Я ничего не знаю о его жизни, но ЗНАЮ ВСЕ – по его живописи – он был неутомим! Нет! или Да! – Да! Да! Да! И она следует за ним – как в гипнозе. А все его женщины – такие же сильные и независимые, как и он...
Все у него – плотское, как у Рубенса, все для него страстное – как у Родена. Даже пейзажи.
Александр Дейнека – это философия. Философия сильного человека. Философия действия. Дейнека – это эмоции от обобщений смыслов. Или смысл обобщенных эмоций. КОНЦЕПЦИИ ЭМОЦИЙ. "Мать " – смысл материнства. "Оборона Севастополя" – смысл смертельной и неравной схватки. "Раздолье" или "Женщины с мячом" или "Купальщицы" – смысл вдохновения от женского тела. "Оборона Петрограда" – смысл фанатичной самоотреченности – на смерть за веру.
Дейнека – Маяковский в живописи. Лирический плакат. Плакатная лирика. Даже самая неплакатная, самая "иносказательная" – и самая "лирическая" – его картина "Москва. Декабрь 1941" (противотанковые надолбы на снегу) – это тоже сказанное без колебаний: "Буду драться!" И этот – будет драться, чтобы иметь право быть самим собой. Впрочем, я уверен, он не размышлял и не формулировал – за что он будет драться: он был цельным, решения – без колебаний.
Я много раз повторял: настоящее искусство содержит тайну. Я противоречу самому себе: Дейнека – высокое искусство БЕЗ ТАЙНЫ. Это – ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО БЫТЬ ОТКРОВЕННЫМ. Искусство – это откровение и откровенность. Искусство – это и раскрытие тайны. Так же, как способность ОБОЗНАЧИТЬ ее.
Искусство – это способность передать свое чувство так, чтобы возбудить его в другом. Может быть, ИСКУССТВО – это ОТКРОВЕННОЕ ОБНАРУЖЕНИЕ ТАЙНЫ? Признание в любви – тоже искусство. Дейнека – это призыв: иди за мной! – хоть любить, хоть ненавидеть.