Там, где в глянцевых глазницах перемешан снег с во

Александр Богайчук
***
Там, где в глянцевых глазницах
Перемешан снег с водой,
Небо больше не глядится
В зеркала воды лесной.
Там, где осень лёгкой краской
Расписала дерева,
Там, где думать о прекрасном
Не устала голова,
Я вдыхаю полной грудью
Воздух чистый, как стекло,-
Он неведомой глазурью
Отливает как вино,
И течёт по жилам с кровью,
Опьяняя дух и стать,
Сочетая страсть с любовью
В неземную благодать...
По кустам и по болоту
Я ступаю неспеша,
Оступился с кочки в воду,
И уж замерла душа...
По надёжней бы тропинку,
Ну, да где её возьмёшь,
Лишь осенние снежинки
На ладони соберёшь...-
Они таят на ресницах,
Словно слёзы на десницах,
Заблестят нечаянно,
Словно бы с отчаянья...
В маленькие солнышки
Превратились пёрышки…
От больших снежинок
Пятна на штанинах...,
Грех такую красоту
Не увидеть по утру,
Не спуститься к озеру
Даже если под гору...
Разгадать не каждый может
Этот северный пейзаж,
С каждым годом всё дороже
Этот дивный антураж…-
Пусть не броский и не яркий,
Как картины мастеров,-
С ним и летом жить не жарко
Под присмотром докторов,-
Он во всём неповторимый,
Удивительный для глаз,
В чём-то сильный и ранимый,
В чём-то милый и любимый,
И, конечно, для всех нас,
Этот северный пейзаж
Будет сниться по ночам
Беспокоя Норильчан...

г. Норильск, 2007 год