Одна команда - ты и я

Наилич
со страниц поэтической игры Стихи На Листьях

Вместо эпиграфа ( из ненаписанного)

“ … как быстро корабли мужают
и капитаны в том подспорье,
но даже и они не знают
тех качеств, что проявят в море…”

* * *
С душой наивною ребенка
отдал швартовы. Ровный бриз
наполнил кливер. В рифах - звонко
аккорд прощальный. Шкоты вниз!

По-детски и нетерпеливо
рванул Кораблик по волнам.
Штурвал налево, - вот, так диво!-
компАс “сошел” с картушки. Сам,

не румбы он мне отмеряет,
года отматывает вспять.
Направо руль – вперед бросает
по Времени и не понять,

в тени за Прошдым, Настоящим
маячит Будущий Итог?
А Кораблю восторг щенячий-
Пегасом стал бы, если б смог.

Но темпоральные извивы
придется срочно обуздать.
Поднимем грот. А чем не крылья?
По ветру руль, пора взлетать !

И тихо мягкие порывы
нас отрывают от воды.
Ценя ребячество, я криво
ухмылку прячу, от беды.

Моё же юное Созданье
имеет чуткий такелаж –
Обиды нет! Ввысь к Мирозданью
на Крышу курс проложим наш.

Скрывать улыбки нет причины
и мы любуемся "дождем".
Нам Млечный Путь по капле кинет.
На память парочку возьмем?

Висеть в Зените – у Мицара
небесных тел круговорот –
до старости нам не пристало.
Комете в хвост и, ну, вперед!

Случайно ль встретились с "бродягой",
а может мифов тайный код
сложился вдруг, а мы здесь рядом?
Проход открыт и он зовет.

Попав в иное измеренье
(как бесшабашные юнцы),
Корабль застыл, я в изумленьи –
Легенды древних! Их гонцы

к нам устремились темным роем
и медных лезвий блеск Горгон
мерцал сурово и над воем –
шипенье змей, горгулий стон.

Нам тут бы надо растеряться,
Но я ведь "тёртый", как корсар,
и в рундуке припас, признаться,
я парус *викингский, "Драккар".

Взлетел он белой чайкой к гику.
Смешались нос, шкафут, корма
и стал Kорабль Драконом диким.
Ощерил пасть, клыков же тьма.

И ослепительно сияли
в глазницах холодно огнем
упавших две звезды. Не зря их
поймали мы под тем дождем.

И волны темные из гарпий
крушил "нордический ковчег".
Химеры таяли под ярким
Драконьим взглядом, словно снег.

Чиста Дорога, нет препятствий!
Но власть Разнузданной Мечты
над Кораблем в кровавой страсти
приобрела свои черты.

Но не возможно чарам длиться
и, прорицатель из богов,
промолвил Один – Подвиг чтится!
Освободите от оков!

Иллюзий Время завершится.
Реальность, мы - Корабль и Я –
одна Команда и не снится,
а стала явью нам Мечта.

Реальность Ветру, Ночью в Море,
на Волю Волн мы не сдадим.
Мы с ними так ещё поспорим
и кто-кого  мы поглядим!

* * *
Прим. автора *
Давно то было, даже пуще,
я юнгой много лет служил
на бриге старом “БЕРЕГущий ”.
Встречали, нет? Я не забыл,
как капитаны подружились
и кое-чем махнулись в знак…
и солидарность подкрепили…
у-гу…
Вот он достался парус как.