Звёздный цикл - 1

Елена Чубунова
На небе ночном ярко звёзды сияют,
Планеты, кружа, отражают их свет.
Навряд ли подобна земная жизнь раю,
И космос нас манит уже сотни лет.

С ним связаны тысячи жизней и судеб
Людей, погружённых в мучительный труд.
Ошибки их, может, никто не осудит,
Но жертв их ошибок, увы, не спасут.

Поэтому долго и трудно даются
Их знания, навыки, просто чутьё.
Загадка Вселенной для них – как чай в блюдце:
Прозрачней, но суть неизменна её.

Хрустальный блеск звёзд в бесконечном пространстве,
И отсвет планет, грандиозность светил,
Их вид величавый, поистине царский –
- Учёный себя этих чар не лишил.

К такой красоте восхитительной, грозной
Он ближе на шаг, и он видит ясней.
Следит за любой её метаморфозой,
Почти что всегда в своих мыслях он с ней.

Поэтому, ночи у ламп коротая
В раздумьях, расчётах, просмотрах статей,
Где в жизни ценою ошибка любая,
Он трепетно предан науке своей.