Звёздный цикл - 2

Елена Чубунова
Не счесть в вышине над землёй тел небесных,
Нас манит возможность там жизнь повстречать.
И кажется: всем на Земле слишком тесно.
И вот кто-то смотрит на небо опять.

Мечтателю видится в грёзах планета,
Где правит почти безраздельно весна,
Где местное Солнце даёт столько света,
Что в зелени вся утопает она.

Там чистой воды реки и водопады.
И высокоразвитых добрых существ
Там много, и всем, прилетевшим к ним, рады;
Их много – но места всем больше, чем здесь.

И вот он стремится скорей оторваться
От этой, такой надоевшей, Земли…
Планеты скользят в удивительном танце,
И к ним отправляем мы вновь корабли.

Но все астронавты свой дом вспоминают,
И – странное дело! – мечтают опять,
Чтоб их красота эта, пресно-немая,
Без запахов, кончила всё ж обнимать.

Чтоб снова почувствовать запах утраты –
- Тот запах пожухлой листвы тополей,
Который был так надоедлив когда-то,
Эфир сладко-горьких святых прошлых дней.

Здесь всё неизменно, надежды так мало,
И очень ли нужно кого-то встречать…
Чего-то и им на Земле не хватало,
Теперь же хотят повернуть время вспять.

Мечтателю стоит подумать: а что же
Мешает взлететь нам без транспортных средств?
Вполне и такой вариант ведь возможен:
Наш страх потерять что-то ценное здесь.

Картина природы ли, взгляд ли, улыбка,
Мысль чудная, запах, сюжет или звук…
В душе человеческой слишком всё зыбко.
Мы многого часто не видим вокруг…

Далёкие дали, чудесные встречи,
Конечно, важны, но не вместо Земли.
Мы многое можем. Но нужен нам вечно
Наш дом, куда мы бы вернуться могли.