Город Орёл

Александр Евгеньевич Гаврюшкин
Орёл – старинный русский город
На перекрёстке дней, дорог.
Познал он всё: и смерть, и голод,
Был от разрухи недалёк.

Вот век семнадцатый, татары...
Напрасно спешилась орда.
Что стоит город без товара?
Орёл отдать? Да никогда!

И всё же город был разрушен.
Поляков подлых тьма была.
Спасал, как мог, Бог чьи-то души,
Жила в тех душах Русь сама.

Где те поляки? Где Лисовский?
Забыли все о них давно.
Милее красоты Орловской
Зато нет в мире ничего!

В войну фашисты город взяли,
Разрушив там всё, что могли.
А сколько женщин в плен угнали?
Орлу обиду нанесли....

Недолго пир кровавый длился
И в сорок третьем был салют,
От пут Орёл освободился
И создал неземной уют.

В уюте том Ока и Орлик-
Красот Орловских две реки.
Садятся где-то там за столик,
Пьют чай, судачат старики…

Орел тесно связан с именами выдающихся людей. Здесь родились литераторы И. С. Тургенев, Л. Н. Андреев, Б. К. Зайцев, историк Т.Н. Грановский, полярный исследователь В.А. Русанов. В Орле жили, учились и работали писатели Н.С. Лесков, И.А. Бунин, Ф.Д. Крюков, Марко Вовчок, П. Л. Проскурин, Н. Н. Бахтин, композиторы М. И. Глинка, А. С.Глуховцев, историки М. К. Лемке, В. С. Сергеев, Л. М. Савелов, государственные и общественные деятели М. А. Стахович, П. А. Столыпин. С Орлом связана жизнь героя Отечественной войны 1812 г., видного военачальника А. П. Ермолова - примечание автора

Полный сборник сочинений: www.aeg.infoprof.ru