Тополь

Людмила Журавлева
ТОПОЛЬ

Спилили тополь во дворе,
Что под окном уж много лет
Шумел листвою на заре,
Встречая ветреный рассвет.

И был он строен и красив,
Не стар и полон свежих сил,
Приют пернатым подарив,
Он гордо ветви возносил.

А в жаркий полдень, в тень маня,
Шатром зелёным укрывал
Бабулек мирных и ребят,
Кто бегать всё же уставал.

Он, брачный празднуя успех,
Вокруг всё пухом устилал –
И этим, может, как на грех,
В немилость к дворникам попал.

А может, ревностной жене
Бельё от солнца заслонял...
Так горько было видеть мне,
Как тополь жизнь свою терял!

       * * *
Пила, безжалостно визжа,
Вгрызалась в тело великана,
А зубья, словно сотни жал,
Вливали боль в немые раны...

И вот распято на куски
Его израненное тело,
И в небо, полное тоски,
Душа смиренно отлетела.

О, как рыдали на ветру
Берёзки юные – подружки,
И сникли, бедные, к утру,
Как стародавние старушки.

       * * *
Что ж, каждому назначен срок,
И страшно лишь в забвенье кануть! –
В погожий день я сяду на пенёк
И добрым словом вспомню великана.

1996 г.